Перейти к содержимому

Действующие факторы психоанализа и группового анализа

    Действующие факторы психоанализа и группового анализа

    Каждый психолог или психотерапевт однажды задумывается: А с помощью чего происходят изменения в работе с клиентом или пациентом?

    Алексей Богинцев (https://vk.com/alexeybogintsev) – психоаналитик и групповой аналитик сжато формулирует идеи Ван Вик и Фоулкса – основателя метода Группового Анализа (разновидность групповой психотерапии) в одноименной публикации. Возможно, эта информация заинтересует коллег.

    «Действующие факторы групповой аналитической терапии» Ван Вик Ю.Е.

    «Группа как матрица групповой жизни индивида» З. Г. Фоулкс

    Действующие факторы классического индивидуального психоанализа

    1. Посредством осознания вытесненного, посредством инсайта

    2. Посредством выявления и преодоления сопротивлений

    3. Посредством анализа переноса и контрпереноса

    4. Посредством новых интернализаций

    5. Посредством нового трансформирующего эмоционального опыта

    Концепции и действующие факторы психоаналитической групповой терапии

    Поскольку психоанализ группы является психоанализом, исходит из психоаналитических концепций и осознает себя как особая сфера их приложения, действующие факторы психоаналитической груповой терапии включают в себя все те же факторы классического индивидуального психоанализа:

    • Изменения посредством осознания вытесненного, посредством инсайта
    • Изменения посредством выявления и преодоления сопротивлений
    • Изменения посредством анализа переноса и контрпереноса

    В то время, как в концепциях Биона, Эцриля, Аргеландера и ряда других групповые события понимаются и интерпретируются преимущественно в контексте переноса на ведущего группы, а переносы участников группы друг на друга понимаются как сопротивление против раскрытия ведущим предосудительных желаний группы,

    Фоулкс, Пайнс, Бер и некоторые другие авторы ставят акцент на процессах интеракции внутри группы, на поощрении коммуникации и на проявлениях взаимного переноса между участниками. В этом случае формирование переноса на ведущего группы может рассматриваться в качестве сопротивления обработке чувств, вызванных групповыми процессами.

    • Изменения посредством новых интернализаций
    • Изменения посредством нового трансформирующего эмоционального опыта

    Но не ограничиваются ими:

    • Изменения посредством контейнирования

    Бион, в частности, разработал такие концепции, как контейнирование, обычная и патологическая проективная идентификация, которые превосходно подходят для понимания групповых микропроцессов.

    • Концепция изменения посредством анализа переноса участника на «группу как целое» (Бион) и контрпереноса «группы как целого» на конкретного участника, т.е. переноса отдельного участника на «группу как целое» как на очень ранний архаичный материнский объект. Возможен также перенос отдельного участника на подгруппу как целое и соответствующий контрперенос.

    «Психоанализ посредством группы» – идея матрицы (Фоулкс). Мы находим много общего в теориях Кохута и Фоулкса, для обоих авторов речь идет об эмпатии, о терапевтической атмосфере и об отношении между самостью (селф) и селф-объектом и/или между индивидуумом и группой. Группа как целое может использоваться каждым в отдельности как селф-объект.

    Бион уделял особое внимание доэдиповым процессам в группе; однако он четко показал, что эти процессы следует рассматривать не только как регрессивные феномены, но и в качестве сопротивления. Интерпретации группового терапевта должны учитывать оба аспекта и быть нацелены на то, чтобы сделать группу работоспособной, то есть установить контакт между бессознательными базисными установками и сознательными рабочими целями.

    • Концепция изменения посредством групповой матрицы (Фоулкс).

    С помощью понятия “матрица” Фоулкс обозначил совокупность основных психических структур и структур коммуникации участников группы, – как индивидуальных структур, коренящихся в инфантильном развитии, так и всех имеющихся форм интеракциональных связей. В дальнейшем Фоулкс попытался описать процессы, происходящие в этой коммуникативной сети, которые он определил как специфические действующие факторы группового процесса, способствующие углублению и обогащению коммуникации. Он так обозначил эти факторы:

    • социализация
    • феномен зеркала
    • феномен конденсатора
    • обмен
    • групповой форум
    • групповая поддержка

    автор: Психолог Алексей Богинцев, +7 911 176 7650

    Ненавижу мужчин
    Вопрос психологу | Вопрос=ответ

    Ненавижу мужчин

    Вопрос “Меня зовут Любовь, мне 30 лет. Я стала ненавидеть мужчин. С детства у меня обида на отца, так как он оставил нас, когда я была ещё маленькой. Потом умерли дедушки и я не успела с ними пообщаться. Мой родной брат ненавидит меня и не хочет, чтобы я общалась с его семьёй. Когда мне было… Подробнее »Ненавижу мужчин

    подавленность скрытые причины, как устранить
    Статьи

    Подавленность: скрытые причины и их устранение

    Многим из нас знакомо состояние подавленности и сниженного настроения, часто сопровождаемого такими явлениями, как апатия и потеря интереса к жизни. Это нередко сопровождается сужением круга общения, а в некоторых случаях нарушениями сна и/или аппетита, другими нарушениями физиологических процессов. В народе такие состояния называют хандрой или сплином, а специалисты называют это депрессией. Если вы испытываете подавленность… Подробнее »Подавленность: скрытые причины и их устранение

    страх быть отвергнутым
    Без рубрики

    Страх быть отвергнутым: признаки, последствия

    Страх быть отвергнутыми, боятся не понравиться, быть брошенными, не вписаться в компанию или остаться в одиночестве. Чаще всего – это обратная сторона низкой самооценки. Такие люди постоянно борются с неуверенностью в себе, стыдом и чувством вины, тратят много времени и энергии на беспокойство о том, что другие думают о них. Они часто пренебрегают своими потребностями… Подробнее »Страх быть отвергнутым: признаки, последствия